初级护师每日一练

1、题干:真题-Z皮肤黏膜淋巴结综合征治疗时首选的药物是

A、青霉素B、阿司匹林C、丙种球蛋白D、潘生丁E、辅酶

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:皮肤黏膜淋巴结综合征又称川崎病,治疗以控制炎症和防止累及冠状动脉为目的,阿司匹林为首选药物(B对);青霉素可预防感染,丙种球蛋白具有改善病情提高免疫力作用,潘生丁具有防止血栓作用,可与阿司匹林联合使用,均为一般性用药(ACD错);辅酶不是川崎病的常规用药(E错)。

2、题干:真题-Z岁患儿,突然发现双下肢,胸腹部大量红斑,高出皮面,压之不褪色,发痒,双膝关节痛。1周前曾患“感冒”。该患儿可能的疾病是

A、过敏性紫癜B、风湿性关节炎C、血友病D、特发性血小板减少性紫癜E、急性肾炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:根据患儿的特征性体征可知其最可能患有的疾病是过敏性紫癜,过敏性紫癜多见于儿童和青少年,男性多见,发病前常有上呼吸道感染、低热、全身不适等前驱症状,继而皮肤黏膜出现散在瘀点,呈斑丘疹状出血性紫癜,部分皮疹可融合,2~3周后皮疹颜色由暗红色变为黄褐色而渐消退,但新皮疹成批发生,损害多见于小腿伸侧,也可向上发展累及躯干和上肢(A对BCDE错)。

3、题干:猩红热患儿进行病原学检查时,在治疗前多用

A、大便培养B、尿培养C、咽拭子培养D、血培养E、皮肤渗出物培养

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:猩红热是由A组乙型溶血性链球菌引起的急性传染病,临床以发热、咽峡炎、草莓舌、全身弥漫性鲜红色皮疹和退疹后片状脱皮为特征,主要辅助检查取咽拭子或其他病灶分泌物培养,可检测到溶血链球菌(C对ABDE错)。

4、题干:水痘患儿注射丙种球蛋白的主要作用是

A、缩短病程B、防止继发感染C、预防后遗症D、防止复发E、防止并发症

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:对于水痘患者,可以给予人血丙种球蛋白免疫治疗及血浆支持,以减轻症状和缩短病程(A对)。

5、题干:患儿男,8岁。食欲不振,8小时后右耳周围肿痛,同学中有类似患者。查体:肿大以耳垂为中心,皮肤发热,触之坚韧有弹性,疼痛,张口及咀嚼时加重。最可能的诊断是

A、麻疹B、化脓性中耳炎C、急性淋巴结炎D、流行性腮腺炎E、急性上呼吸道感染

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:流行性腮腺炎是由于腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,以腮腺肿痛为临床特点,可并发脑膜炎和胰腺炎,多在学校和幼儿园中流行,以5-15岁患者较为多见。本题干中,患儿右耳周围肿痛,且同学中有类似患者,查体见以耳垂为中心肿大,疼痛等症状,符合腮腺炎的诊断标准(D对);麻疹临床表现早期为发热、上呼吸道炎及结膜炎,麻疹黏膜斑,出疹期其皮疹特点为先出现于耳后、发际、逐渐至额面部、颈部、自上而下蔓延至躯干、四肢,最后达手掌及足底(A错);化脓性中耳炎临床表现为患儿不明原因性搔耳、摇头、哭闹不安,全身症状较重、发热伴消化道症状如恶心呕吐及腹泻等(B错);急性淋巴结炎早期表现为淋巴结肿大、疼痛或压痛,后期淋巴结粘连成块不能推动,表皮有发红和水肿,常伴畏寒、发热、头痛及全身不适症状(C错);急性上呼吸道感染临床表现主要以发热、烦躁不安、鼻塞、流涕、咳嗽为主(E错)。

6、题干:真题-J水痘的传播途径是

A、食物传播B、虫媒传播C、土壤传播D、呼吸道传播E、消化道传播

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的传染性较强的儿童常见急性传染病,临床以轻度发热、全身性分批出现的皮肤黏膜斑疹、丘疹、疱疹和结痂并存为特点,全身中毒症状轻。水痘的传染性极强,可通过呼吸道飞沫传播和接触传播(D对);食物传播指食物中的各种条件致病菌在病人肠道定植,增加感染机会,被病原微生物污染的医院感染暴发流行(A错);虫媒传播是指动物、昆虫携带病原微生物,作为人类传播的中间宿主引起的传播,如蚊子传播疟疾、乙型脑炎等(B错);土壤传播指病原体经传染源排出后污染土壤,通过土壤侵入新的易感宿主的传播途径,如破伤风、炭疽、钩虫病(C错);消化道传播是指通过病人的排泄物传播的途径,常见有细菌性痢疾、脊髓灰质炎、伤寒等(E错)。

7、题干:患儿,男,5岁。发热伴腮腺肿大2天,诊断为“流行性腮腺炎”。该患儿适宜的护理措施是()

A、易消化的半流质饮食B、禁用盐水漱口C、可口的酸辣食物D、少饮水E、局部热敷

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:流行性腮腺炎是由于腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现以腮腺非化脓性肿痛为特点,大多有发热、咀嚼受限,并可累计其他腺体组织或脏器的全身性的疾病,好发于儿童及青少年。对于该类病人的护理,应注意为患儿提供易消化的半流质饮食,避免患儿因张口及咀嚼食物加重疼痛(A对C错);可使用温盐水漱口或多饮水,保持口腔清洁以防止出现继发感染(BD错);为减轻腮腺肿痛可采用局部冷敷收缩血管达到减轻炎症充血的目的(E错)。

8、题干:真题-Z猩红热的特征性体征是

A、发热B、咽峡炎C、帕氏线D、头痛E、关节炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:猩红热是由乙型A组溶血性链球菌引起的急性传染病,临床以发热、咽炎、草莓舌、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹退后片状脱皮为特点,其特征性体征为帕氏线,表现为腋窝、肘窝、腹股沟处可见皮疹密集伴出血点,呈线状(C对);发热、咽峡炎、头痛为猩红热前驱症状(ABD错);关节炎为猩红热的并发症(E错)。

9、题干:真题-J咽-结合膜热的病原体是

A、腺病毒B、柯萨奇病毒C、埃可病毒D、鼻病毒E、流感病毒

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:咽-结合膜热是由于腺病毒引起的一种疾病,临床以发热、咽炎及结膜炎为特点(A对);柯萨奇病毒是一种肠道病毒,可经呼吸道及消化道感染人体,引起发热、咳嗽等类感冒症状,妊娠期间感染,可引起胎儿宫内感染和致畸(B错);埃可病毒为一种肠道病毒,感染后可引起上呼吸道感染、非化脓性脑膜炎、皮疹(C错);鼻病毒在成人感染后主要引起普通感冒等上呼吸道感染,感染小儿及慢性呼吸道病变者可引起支气管炎和支气管肺炎(D错);流感病毒是引起流行性感冒的病原体(E错)。

10、题干:真题-J关于麻疹流行病学特点的叙述,错误的是

A、患者是唯一的传染源B、主要通过飞沫传播C、发病高峰在7~9月份D、病后获得持久免疫E、出疹前5天至出疹后5天均有传染性

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:麻疹是由于麻疹病毒引起的一种具有高度传染性的疾病,临床以发热、上呼吸道炎、结膜炎、口腔麻疹黏膜斑、全身斑丘疹及疹退后遗留色素沉着伴糠麸样脱屑为特征。麻疹全年均可发病,但以冬、春两季为主,发病高峰在2-5月份(C错,为本题正确答案);麻疹的流行病学特点还包括,麻疹患者为唯一传染源、主要传播途径为飞沫传播、出疹前五天至后五天均有传染性、病后可获得终身免疫(ABDE对)。

11、题干:真题-J猩红热的主要传播途径是

A、水源污染B、食物污染C、伤口分泌物D、产道恶露E、空气飞沫

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:猩红热主要传播途径为呼吸道,病原体主要通过飞沫、空气传播,多发生在冬春季节(E对);猩红热也有小部分经伤口或产道传播,称为“外科型”或“产科型”,不存在水源传播或食物传播(ABCD错)。

11岁男童,因双下肢皮肤出现紫红色出血点来院就诊,经检查确诊为过敏性紫癜。

12、题干:真题-Z目前该患儿双下肢及臀部出现大量紫癜,此时护士除应采取措施保护患儿皮肤外,还应当注意预防

A、心脏损害B、体温过高C、口唇干裂D、消化道出血E、淋巴结肿大

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:过敏性紫癜,以毛细血管变态反应性炎症为病理基础,临床特点除皮肤紫癜外,常有过敏性皮疹、关节肿痛、腹痛、便血和血尿等,皮肤、关节、消化道和肾脏是主要累及部位,并出现相应的表现,约有2/3患儿可出现消化道症状,多出现在皮疹发生1周内,亦可发生于紫癜出现之前,患儿突发腹痛,伴恶心、呕吐或便血,腹痛位于脐周或下腹部,是由于肠道病变引起肠蠕动增强或痉挛所致,因此除做好皮肤护理外,应密切观察患儿,以防发生消化道出血(D对ABCE错)。

11岁男童,因双下肢皮肤出现紫红色出血点来院就诊,经检查确诊为过敏性紫癜。

13、题干:真题-Z近日该患儿主诉腹痛、恶心,同时发现大便变黑,其应当采取

A、禁食B、半流食C、无渣饮食D、低盐饮食E、低蛋白饮食

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:过敏性紫癜,以毛细血管变态反应性炎症为病理基础,临床特点除皮肤紫癜外,常有过敏性皮疹、关节肿痛、腹痛、便血和血尿等,皮肤、关节、消化道和肾脏是主要累及部位,并出现相应的表现,约有2/3患儿可出现消化道症状,多出现在皮疹发生1周内,亦可发生于紫癜出现之前,患儿突发腹痛,伴恶心、呕吐或便血,腹痛位于脐周或下腹部,是由于肠道病变引起肠蠕动增强或痉挛所致,该患儿出现腹痛、恶心、黑便,判断该患儿已出现消化道出血症状,此时应卧床休息,限制饮食,给予无渣饮食,出血量多时考虑输血并禁食,经静脉补充营养(C对A错);半流食适用于口腔及消化道疾患,体弱等(B错);低盐饮食适用于心脏病、急慢性肾炎、肝硬化腹水、重度高血压但水肿较轻的患者(D错);低蛋白饮食适用于限制蛋白摄入的患者,如急性肾炎、尿毒症、肝昏迷等(E错)。

14、题干:过敏性紫癜可出现()

A.超声心动图示冠状动脉扩张B.毛细血管脆性试验阳性C.血象红细胞大小不等D.X线示关节腔变窄,关节面融合E.血淀粉酶升高

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:过敏性紫癜是一种常见的血管变态反应性疾病,主要表现为皮肤紫癜、黏膜出血、腹痛、便血、皮疹、关节痛及血尿,多为自限性,约半数患儿的毛细血管脆性试验阳性(B对ACDE错)。

15、题干:儿童类风湿可出现()

A.超声心动图示冠状动脉扩张B.毛细血管脆性试验阳性C.血象红细胞大小不等D.X线示关节腔变窄,关节面融合E.血淀粉酶升高

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:类风湿性关节炎是以对称性多关节炎为主要临床表现的异质性、系统性、自身免疫性疾病,X线检查早期表现为关节周围软组织肿胀,关节附近骨质疏松,稍后关节间隙因软骨的破坏而变得狭窄,晚期则出现关节半脱位和骨性强制畸形,以手指和腕关节的X线片最有价值(D对ABCE错)。

16、题干:麻疹的主要传播途径是

A.母婴传播B.空气传播C.虫媒传播D.血液传播E.粪-口传播

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,以发热、咳嗽、流涕、结膜炎、口腔麻疹黏膜斑疹及全身皮肤丘斑疹为特征,麻疹病人是唯一的传染源,主要经呼吸道飞沫传播,属于空气传播(B对);母婴传播常见于胎盘传播、上行性传播、分娩时引起传播,常有:风疹病毒、水痘病毒、肝炎病毒、麻疹病毒等,主要是使胎儿宫内感染(A错);经虫媒传播的一般有:流行性乙型脑炎、鼠疫、疟疾(C错);经血液传播的一般有:梅毒、艾滋病、乙型病毒性肝炎等(D错);经粪口传播的有:伤寒、痢疾、甲型肝炎(E错)。

17、题干:患儿,男,7岁。1周前患儿双下肢突然出现密集紫癜样皮疹,皮疹突出皮肤表面,呈对称分布,伴有痒感,数天后皮疹逐渐消退,昨晚进食鱼虾后皮疹又再次出现,并伴有脐周明显疼痛和恶心呕吐,查大便隐血试验阳性。该患儿最可能的疾病是

A、急性肠炎B、暴发性脑膜炎C、特发性血小板减少性紫癜D、皮肤黏膜淋巴结综合征E、过敏性紫癜

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:过敏性紫癜是以小血管炎为主要病变的系统性血管炎,临床特点为血小板不减少性紫癜,常伴有关节肿痛、腹痛、便血、血尿和蛋白尿,多见于2-8岁小儿,男性多见。临床特点为急性起病,首发症状多为皮肤紫癜,且紫癜反复出现,多见于四肢及臀部,对称分布,伸侧较多,分批出现,面部及躯干较少。分析题干,患儿符合过敏性紫癜表现,且是由于鱼虾过敏引起的过敏性紫癜(E对);急性肠炎多表现为腹痛、腹泻及不同程度恶心、腹胀、头痛、四肢无力表现(A错);暴发性脑膜炎是由于脑炎侵犯脑干周围神经引起的疾病,多伴神经系统症状,严重者昏迷(B错);特发性血小板减少性紫癜主要表现为出血倾向,表现为皮肤、黏膜出血点,是一种获得性自身免疫性疾病(C错);皮肤黏膜淋巴结综合征是一种以变态反应性全身小血管炎为主要病理改变的结缔组织病,急性发热为最常见且主要症状(D错)。

10岁男童,因双下肢皮肤出现紫红色出血点来院就诊,经检查确诊为过敏性紫癜。

18、题干:目前该患儿双下肢及臀部出现大量紫癜,此时护士除应采取措施保护患儿皮肤外,还应当注意预防

A、心脏损害B、体温过髙C、口唇干裂D、消化道出血E、淋巴结肿大

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:过敏性紫癜是以小血管炎为主要病变的系统性血管炎,临床特点为血小板不减少性紫癜,常伴关节肿痛、腹痛、便血、血尿和蛋白尿,多发生于2-8岁小儿,男童多于女童。分析题干,患儿双下肢、臀部出现大量紫癜,因此需做好患儿的皮肤护理。由于过敏性紫癜存在出血倾向及关节受累,因此应注意皮肤、消化道、关节、肾等部位的护理。因此,对于该患儿除做好皮肤护理外应做好消化道出血的护理(D对);心脏损害、体温过高、口唇干裂、淋巴结肿大均不是过敏性紫癜的常见症状(ABCE错)。

19、题干:控制小儿风湿热复发首选的药物是

A、败血症B、氯霉素C、链霉素D、阿司匹林E、长效青霉素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:控制小儿风湿热复发首选的药物是长效青霉素(卡星青霉素)万单位/月,肌肉注射,如有青霉素过敏可用红霉素或磺胺嘧啶(E对ABCD错)。

20、题干:确诊中毒型细菌性痢疾最有价值的检査是

A、粪便镜检B、血白细胞计数C、粪便细菌培养D、咽拭子细菌培养E、血清特异性抗体检查

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:中毒型细菌性痢疾是急性细菌性痢疾的危重型,起病急骤、突然高热、反复惊厥、嗜睡、迅速发生休克、昏迷,多见于2-7岁健壮儿童,病死率高,必须积极抢救。临床确诊中毒型细菌性痢疾最有价值的检査为粪便细菌培养,可分离出痢疾杆菌(C对);其他用于该病的检查手段还包括大便常规、粪便镜检、免疫学检测、白细胞、特异性核酸检测等(AB错);咽拭子细菌培养多用于明确诊断咽部感染病原体(D错);血清特异性抗体检查不是该病常规检查手段(E错)。









































北京中科白瘕风是几级医院
北京中科白瘕风医院是三甲吗



转载请注明地址:http://www.chengmz.com/bzsh/3621.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章

    • 没有热点文章

    推荐文章

    • 没有推荐文章